jeudi 16 avril 2015

افتراضي الغذاء الرطب, كل من عنده طيور أرجو منه دخول؟ و لن تندم

نشرت من طرف : XX  |  في  09:15


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من مده و أريد أن أكتب عن هذا الموضوع مهم جدا,و لكن كل كنت أريد أبدأ به أجد صعوبه في كتابته بسبب عدم معرفتي بأسماء البذور الذي تستخدم في هذه الخليط باللغه العربي,و قد ساعدني أخي العزيز أبو عادل على أن نجد أسماء بعض من هذه البذور و اليوم أقدمه لكم مع الصور و أذا كان أحد من أعضاء يعرف أحد أسماء هذه البذور أو أن كنت أكتبه خطاء أكون شاكرا لو ساعدنا و صححه لنا.
أشكر أخي ألعزيز أبو عادل و كل من يساهم في تقديم هذه خليط مهم و مفيد أليكم.

ملاحظه:
كتبت هذا موضوع الجديد في 10.03.2011 عن بذور المنبته وهو طريقة أفضل لكي يكون عندك بذور المنبته.

بديل الطبيعي لفيتامين E و كثير من فيتامينات للطيورك


هناك خليط أسمه الغذاء الرطب(أي بذور مرطبه)Keimfutter

يعتبر هذا الغذاء للطيور صحيه و جيد جدا و يستفيد طيور بشكل مباشر و يكون طازجا للطيور.

البذور

بذور النيجر

بذور (Hennepsamen

لوبيا الذهبيه

ENEGALHIRSE (مناع الدخن)

اللفت بذور شلغم

بلاتا الدخن

الخردل RAPS DARK


كل أنواع بذور الدخن يمكن أن تستعمل في هذه الخليط

نأتي بهذه بذور نقلل من لوبيا ذهبيه(أي ربع بذور أخرى)و نخليها بوعاء و نمليها بماء,أي بذور و ماء يكون داخل الوعاء لمدة 24 ساعه,و يجب أن لا تعرض هذه وعاء لأشعة الشمس.

بعد 24 ساعه نأتي بخليط مع الماء و نخليها بمصفى هكذا:

مصفي
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
هكذا
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

و بعد ما ندخلها مصفي لكي يذوب منها ماء يبقى هكذا لمدة 48 ساعه أي يومين,و خلال يومين هذا نحاول مرتين أو ثلاث مرات نغسل الخليط يوميا بماء أو نرش عليها ماء في مصفي حتى لا يعفن أو يكون هناك الفطر على البذور.
و بعد 48 ساعه يكون شكل الخليط هكذا:

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة

بعد ما يكون شكله هكذا يكون جاهزه لتقديمه للطيور.

و أسئله الذي تطرح نفسه:
كم كميه الذي يجب أن تخلط من البذور هذه؟
من أحسن أن يكون بذور النيجر أكثرهم نسبة و أخرين نصف هذه البذور و لوبيا الذهبيه ربع بذرة النيجر
و يوميا يكون ملعقة شاي من هذه خليط كافي لكي تعمل هذه العمليه عليه لأن ملعقة شاي من خليط يصبح بعد العمليه أكثر من ملعقتين شاي و أنت أحسب حسابك كم طير عندك؟

ماهي أشياء الذي أن نحذر منها في هذه العمليه؟
أهم شيء أن تغسل هذه الخليط مرتيين أو ثلاث مرات خلال اليومين الذي يبقلى الخليط في مصفي لكي لا يحدث و أن بذور يعفن و أنت لا ترها بعين مجرده.

هل يقدم هذه خليط يوميا أم أيام محدده في أسبوع؟
يقدم هذه خليط يوميا للطيور لأنه صحي جدا و أكثرهم أستفادتن عند الوقت التزاوج و تحضين و عند وجود الفراخ.

هل عندما تخلص الخليط بعد 48 ساعه و يكون جاهزه نقدمه كلها للطيور؟
تقدر أن تقدم هذه الخليط مباشرتا بعد ما تخلص و باقي أي ما يتبقى منه تقدر أن تحفظها في ثلاجه و عندما عملية التخمير للبذور يكون كما موضحه في صوره تقدر أن تحفظها لمدة 4 الى 5 أيام في ثلاجه.

هل لما نحفظها في ثلاجه و نطلعا في اليوم تالي نقدر أن نقدمه للطيور؟
لا تقدر,يجب بعد ما تطلعها من ثلاجه,تأتي بمنشفعه للمطبخ و تخلي الخليط على منشفه لسببين:
1.لكي يجفف البذور من ماء الذي بها من تحفيظ في ثلاجه.
2.لكي يكون درجة الحرارة خليط مثل درجة الحراره غرفه و لا يقدم و هو بارد بسبب أحتفاطها في ثلاجه.

ما هو مقدار صحيح تقديمه للطيور يوميا؟
مقدر صحيح هو ما تقدمه للطيورك لن تبقى في قفص أكثر من 6 ساعات و في صيف أكثر من 4 ساعات لكي لا يعفن البذور.

هل تقدر أن تقول لنا كيف أو جدول أسبوعي لكي يكون عندنا بأستمرار هذا الخليط؟
نأتي بمثال:
أنت قررت أت تعمل 225كرام من خليط.
و نعمل العمليه كما كتبته و شرحتها.
بعد 48 ساعه من العمليه و تكملة عملية التخمير البذور كما موضحه في الصوره يكون يوم أثنيين و الخليط من 225كرام صارت 450كرام بعد العمليه.
أي يكون عندك هذه أكل لمدة ثلاثة أيام(أقول 3 أيام حتى نفهم الموضوع و في أول محاوله لكم من أحسن أن تحفظ 3 أيام حتى تتعلم أكثر عن هذا الخليط و تبعد أحتمالية تعفن البذور).
أي عندك هذه الخليط لهذه أيام: أثنيين و الثلاثاء و أربعاء.
و أنت تحتاج هذه الخليط لأيام اخرى في أسبوع أي أربعاء و الخميس و الجمعه.
ماذا تفعل؟
في اليوم أثنيين عندما تجهز الخليط الذي عملته من أول و خلص,تبداء بتجهيز لأيام أخرى أي في يوم أثنيين تأتي ب 225كرام من البذور مخلطه و تخليها 24 ساعه في ماء و بعدين 48 تخليها بمصفي و في اليوم الخميس يكون جاهزه و خلص العمليه.
و هكذا يكون عندك الخليط طازج و بدون الخوف.

أهم شيء أن أكرر:
تغسل الخليط يوميا خلال 48 ساعه الذي في مصفي
و تقديمه يوميا و بكميات لن تبقى لأكثر من 4 الى 6 ساعات
و عند أحتفاظها في ثلاجه أن تجفف على منشفه المطبخ أو أي شيء أخرى أنت تجدها صالحه لهذه العمليه و أن يبقى فتره على منشفه لكي يجفف و يكون الخليط ليسه باردا عند تقديمه
و يمكن أن لا يقبل عليها طيورك من أول لأنهم ليسه متعودين عليه لكن مع الوقت يكون هذه الخليط من الغذا الذي يأكله طيور بشراهه.

أرجو أن تستفيدو من هذا الموضوع و أن تنال رضاكم و أي أستفسار أو سؤال أنا في خدمتكم و كل ما كتبته من خبرتي مع هذا الخليط.
لكم مني أجمل التحيه و أحترام

التسميات :

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

0 commentaires:

back to top