lundi 8 juin 2015

كيف نتعامل مع الطيور الجديدة و الفراخ خصوصا

نشرت من طرف : XX  |  في  12:00

كيف نتعامل مع الطيور الجديدة و الفراخ خصوصا


كيف نتعامل مع الطيور الجديدة و الفراخ خصوصا لاشك ان كل منا حين احضاره لطائر جديد يترجى الله آملا ان يجتاز المرحلة الأولى و هي الاصعب أي تناوله لطعام و بداية اعتياده على كل ما يقدم له بداية اول شيء وجب القيام به هو وضع الطائر في قفص متوسط الحجم ووضع معه طائر قديم ان توفر مع تغطية القفص بشيء يفخي ما وراءه و سيمح بمرر الضوء و ترك السقف عار . فنقدم له حبوب سهلة التقشير و حبدا لو كانت محبوبة ن الحسون . اغلب الربين يستعملون بدور دوار الشمس مهروشة . لكن انا حسب تجربتي افضل بدور اللفت لما ابانت من فعالية طوال تجربتي المتواضعة . و لسهولة تقشيرها حتى بالنسبة للفراخ و لا تتطلب عناءا من طرف المربي لهرسها او غير دلك . فأصعها في اناء مكشوف على ارضية القفص . مع اناء به ماء و أملأ المعلفات الخاصة بالقفص كدلك مع المشربة بها ماء ليعتاد الطائر الأكل منها خلال تواجده في هده المرحلة . و ان تأكدت من أزيل الانائين اللدان على الأرض 
. أبقي الطيور على الأقل أسبوع في هدا الوضع و بعدها أمسكها و أراقب قفصها الصدري و لون المنقار . ان كان طبيعيا أعزلها في قفص خاص و ألفه بالمحفظة لكن أبقيها مفتوحة في الأول الا أن أغلقها تدريجيا خلال مرحلة التلقين أما ان لم يكن في صحة جيدة فتجد عادة الحسون نحيف على مستوى صدره و لون المنقار مائل للبنفسجي و يظهر عليه تكبد الدم . ما يدل على أنه ليس في صحة جيدة و لم يعتد الأمر بعد . فأبقيه هناك حتى يتحسن ان حالفني الحظ . و أتبع هده الطريقة الأخيرة أيضا عند اختياري لحساسين قبل الشراء

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة

0 commentaires:

back to top